Строительство из бревна ручной рубки

Проектная студия «Галерея Проектов» занимается проектированием и строительством «под ключ» загородных домов и коттеджей, дачных домиков, бань и беседок из бревна ручной рубки. Для строительства используется только отборный высококачественный лес хвойных пород.

Наши предки строили дома из дерева, причём это были действительно строения на века, которые служили многим поколениям. Рубленый вручную дом абсолютно неповторим, каждое бревно в нем подгоняется индивидуально к соседнему, правильно рубленый деревянный дом из бревна может простоять столетия. Если для Вас важна природная красота сруба деревянного дома, то лучшим выборам станет бревно ручной рубки. Заготовка леса для рубленых домов и изготовление самого сруба имеют свою специфику - заготовку леса для строительства рубленых домов желательно выполнять зимой, когда древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению.

При рубке стен применяют свежесрубленные бревна средней влажностью 80-90%. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. По мере усушки размер бревен уменьшаются в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном на 3-6%.

Ручная рубка имеет и еще один плюс – она позволяет изготавливать чашку с потайным шипом. Этот элемент невозможно изготовить машинным способом. Дома ручной рубки, которые изготавливались с применением потайной чашки, имеют более прочные углы на сдвиг. Бревно ручной рубки можно дополнительно отшлифовать, что позволит не заниматься внешней и внутренней отделкой дома. Дома ручной рубки можно построить из бревен, которые не строгаются, а только ошкуриваются. Именно так много веков наши предки обрабатывали бревна для строительства дома. Если бревна только ошкуриваются, сохраняется оболонь (подкорьевая оболочка), именно она защищает бревно от гниения. А так же присутствие оболони позволяет бревну высыхать более равномерно, что в свою очередь не дает возможности появиться большим и глубоким трещинам.

Виды ручной рубки

На практике применяются три основных соединения бревен рубленого дома: рубка сруба с остатком - в «чашу» и без остатка - в «лапу», так же применяется более трудоемкая рубка – в «лафет» - Норвежская.

В «чашу» или в «обло» - Этот вид рубки предполагает соединение бревен в срубе при помощи чашек. Рубка в круглую чашу предполагает вырубку полуцилиндра в верхнем поперечном бревне. Полуцилиндр повторяет профиль нижнего продольного бревна. Вдоль бревна выбирается паз для сопряжения между собой параллельных бревен. Механизация данного вида работ невозможна, поскольку каждое из бревен имеет индивидуальную структуру и профиль. Рубленный «в чашу» угол более теплый и не требует дальнейшей обработки. Так, при рубке в чашу, при одних и тех же заданных параметрах стен, за счет угловых остатков "теряется" на каждом бревне до 0,5 м, что приводит к удорожанию стоимости рубленого дома и его монтажа, но данное угловое соединение является более "теплым".

В «лапу» - Данное соединение бревен в срубе является менее сложным, чем рубка «в чашу». Используется в проектах, которые не предполагают наружных выступов на бревенчатых стенах. Рубка без остатка, «в лапу» заметно снижает себестоимость дома.

В «лафет» - Норвежская рубка Двухкантный брус – это ствол со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. При рубке деревянных домов по норвежской технологии используется «норвежский замок» – способ соединения лафета. Уникальность «норвежского замка» заключается в том, что при усушке и усадке сруба дома данные угловые соединения самозаклиниваются. Норвежский замок" изобретен в глубокой древности викингами - людьми, которые не понаслышке знали, что такое суровый климат и как капризно ведет себя дерево, в процессе сушки зачастую изводя на нет всю проделанную человеком работу. Он по праву признан самым прочным и "теплым" из имеющихся в практике человека. Сруб не нуждается в конопатке, как в русской традиции. Увеличение эффективной площади помещений за счёт того, что стены ровные и имеют толщину всего 20см. Ровные стены в доме благодаря лафету. Рубка в лафет имеет свои недостатки - снятие самого крепкого наружного слоя древесины.

Каждый выбирает тот вид рубки, который считает нужным. Это сугубо индивидуально и зависит от личных предпочтений. Большее предпочтение наши заказчики отдают рубке в «чашу» и «лапу».

Почему именно деревянный дом ручной рубки?

Деревянные дома ручной рубки и бани ручной рубки уже давно стали признаком хорошего вкуса владельцев. Ручная рубка позволяет получить уровень качества не достижимый при обработке бревен другими способами (это прекрасно видно на фотографиях). При этом срубы ручной рубки это не просто дань модному направлению в строительстве, это еще и проявление практичности при возведении собственного дома или бани. И в первую очередь это обуславливается тем, что все строения, возведенные из бревен ручной рубки, имеют самое высокое качество. Все мы прекрасно знаем, что ручная работа профессионала всегда имеет исключительное качество.

Уникальность: Дерево – единственный живой строительный материал, не имеющий аналогов.

Лечебные свойства древесины: Воздух бревенчатых строений действительно восхитителен. Срубленное дерево остается живым и продолжает  заряжать  энергией природы. Смолы и фитонциды  хвойных пород леса насыщают дома лесным ароматом и благоприятно влияют на его здоровье. Дерево обеззараживает воздух, не допуская в дом вредоносные вещества. Это совершенный экологичный кондиционер, придуманный самой природой. Сосна обладает свойством отдавать накопленную в процессе роста  энергетику, и тем самым, поддерживает и корректирует физиологические процессы организма, успокаивает нервную систему, помогает  при  гипертонии, снижает риск простудных заболеваний, улучшает деятельность органов дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной систем, стабилизирует психомоторную деятельность. В бревенчатых сосновых домах очень низкая  вероятность появления мигрени. Здесь всегда чистый воздух и оптимальный кислородный баланс, поэтому очень легко дышится.

Экологичность: Деревянный дом имеет один неоспоримый плюс - это экологичность, а как следствие здоровый микроклимат. Естественный природный материал, что сохранит Ваше здоровье. Очень многие строительные материалы могут вызывать аллергическую реакцию, за исключением дерева! Дерево же является абсолютно экологически чистым природным материалом. Деревянные стены дают заряд положительных эмоций, обладают особым духом и целительным воздействием на человека. Помещения деревянных домов наполнены тонким ароматом смолы, а теплый "солнечный" цвет создает в доме непревзойденную ауру,  что благотворно влияет на наше настроение и самочувствие, успокаивает нервную систему. Люди, живущие в деревянных домах, гораздо реже страдают от головных болей, депрессии и стрессов.

Способность дышать: Уникальной способности деревянного дома "дышать" через стены, при закрытых окнах и дверях, объем внутреннего воздуха в течение суток обновляется на величину около 30% и сохранять микроклимат внутри дома в любое время года (в деревянных домах нет необходимости в установке систем кондиционирования воздуха) За счёт особых свойств дерева в доме сохраняется определённый микроклимат, в доме тепло зимой, прохладно летом. Тепловой поток из помещения устремляется наружу и проходит сквозь бревно. При этом, в процессе его охлаждения до наружных слоев бревна, пар и углекислый газ исправляются перпендикулярно годовым кольцам бревен. В итоге, влага и вредные вещества выходят с торцов бревна, стена не накапливает влагу. Именно благодаря такому свойству, в домах из сруба поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха

Прочность: Деревянные дома - долговечные и надежные. Сочетание дерева с высокотехнологичными материалами позволяет строить современное жилье, о котором не могли мечтать наши предки. Различные средства по защите древесины, краски и антисептики защищают дом от гниения, насекомых и грибков. Огнестойкость древесины достигается путем обработки специальными безвредными пропитками. Такая поверхность будет тлеть, но не загорится. Дерево достаточно прочный материал, северная сосна очень прочная порода. При использовании естественных брёвен (не оцилиндрованных) остаётся защитный слой, который предохраняет дерево от различных воздействий. Со временем, дерево, как материал, становится прочнее, тогда как кирпичный дом с годами рушится.

Долговечность: Бревно – это традиционный, долговечный и высоко ценимый строителями материал. Бревно используется в строительстве уже сотни лет, и оно прекрасно подходит именно для северных условии. Срок службы дома, построенного из цельных бревен по современной технологии высокоточной ручной рубки – более 300 лет. Только натуральный камень превосходит дерево по этому параметру. Есть дома, которым около 500 лет, но они строились раньше и хуже. Новые технологии дают огромное преимущество. Это также самобытный и красивый строительный материал, который дает возможность создать натуральную и теплую деревянную поверхность стен вашего дома. При хорошем уходе ценность и качество бревенчатого строения сохранятся на долгие годы.

Экономичность: По стоимости рубленый дом получается дешевле, чем кирпичный, чем из оцилиндрованного бревна, даже дешевле, чем из пенобетона, каркасным дом тоже обходится недёшево. Конечно, стоимость зависит и от сложности проекта, и от древесины: кедр - дорогое дерево, лиственницу очень тяжело пилить. Сосна - оптимальный вариант. Дом не нуждается в отделке. Дерево настолько естественный материал, что стены сруба и без отделки выглядят хорошо, а если использовать лафет, то стены вообще получаются прямыми, ручная рубка тем и отличается, что дерево не теряет своей естественной красоты. Технология строительства бревенчатых домов в смысле удовлетворения спроса различной категории потребителей, является очень гибкой: можно построить как относительно недорогой дом, который по карману среднему потребителю, так и дворец. Но оба они будут стоить гораздо дешевле, чем дома из других материалов. Благодаря легкости древесного материала достигается существенная экономия  средств  при  закладке фундамента:  средний  объемный вес  сухой древесины  составляет 500 кг/куб.м., а то время как объемный вес, силикатного кирпича составляет 1700 кг/куб.м. К этому следует добавить низкие эксплуатационные расходы (расходы на отопление бревенчатого дома в разы ниже расходов в каменных  домах). В дальнейшем дом не требует подштукатуривания, подкрашивания, реконструкции, капремонта и т.д. Стоит также учесть тот момент, что, выбирая ручную рубку, Вы экономите объем леса на 30%-35% по сравнению с оцилиндрованным бревном. В современных условиях это немаловажно, так как леса катастрофически быстро исчезают с лица земли. И всем нам известны печальные последствия массовой вырубки леса.

Быстрые сроки строительства: Это, прежде всего, предельно короткие  сроки строительства.  Дом собирается по проекту, где указан каждый элемент. Бревна с вырубленными чашками, пазами собираются в считанные дни «под крышу». Благодаря легкости древесины бревенчатый дом можно строить и на сравнительно мягких грунтах. Кроме того, можно возводить дома и здания даже в зимнее время без потери качества и увеличения стоимости.

Теплосбережение: За  счет высоких теплоизоляционных  свойств  и  низкой теплопроводности,  дерево обладает качеством  температурного регулирования. В знойное лето в бревенчатых домах прохладно, а  в зимнее время  стены  сруба  «накапливают» драгоценное тепло и равномерно распределяют его по всему дому, поэтому в бревенчатых домах тепло даже в самый лютый мороз. Дерево прекрасно выводит наружу скапливающиеся  в доме водяные пары и не позволяет им конденсироваться  на внутренней своей поверхности,  что исключает промерзание  дома.  Специалистами подсчитано, что деревянные дома, имеющие стены толщиной в 20-22 см, имеют такое же теплосбережение,  как кирпичная стена толщиной 1,2 метра. Отопление деревянного дома обходится намного дешевле. Деревянные дома гораздо быстрее прогреваются: дом будет теплым уже через несколько часов после того,  как Вы разожжете печь, камин или включите обогреватель или отопление.

Недостатки деревянных домов

Технический перерыв на усадку: Любой деревянный сруб или дом требует технического перерыва на усадку. Этот момент очень важен и ни в коем случае не стоит им пренебрегать, так как сруб дает усадку около 10 см. Этот период длится от 6 месяцев до одного года (рекомендуется).

Древесина легко воспламеняется: Для защиты от возгорания древесина пропитывается современными экологически чистыми огнезащитными составами, в состав которых входят особые вещества антипирены. Обработанное бревно утрачивает способность к возгоранию: под воздействием огня антипирены распадаются, образуют негорючую массу, которая вспенивается и покрывает древесину. Помимо отвода тепла, слой предотвращает доступ  кислорода к воспламенившимся деталям.

Этапы строительства деревянных домов

Первый этап: Закономерно отдается проектированию дома.

Второй этап: Заготовка древесины. Каждое бревно должно проходить тщательный отбор. Подбор брёвен очень трудоёмкая, но совершенно необходимая процедура, от правильного исполнения которой зависит не только целостность бревна, равномерность усадки, но и то, как долго простоит готовый дом, сохраняя свой внешний вид. Рубка сруба производится всегда вручную, такой способ более эффективен и дает множество положительных моментов впоследствии. Если сруб деревянный изготавливается вручную, то защитный слой бревна не страдает от этого и в какой-то степени повышается теплоизоляция. Толщина заготавливаемых бревен зависит от климатических условий в районе постройки: при средней температуре -40С диаметр бревна должен быть 21-24 см, при -30С не менее 18-19 см, а при -20С - не менее 15-16 см. Кроме того, выбирают бревна с минимальным сбегом (уменьшением) диаметра по всей длине бревна - отклонение между диаметрами концов бревен должно быть наименьшим.

Третий этап: Рубка сруба. Рубка осуществляется командой опытных плотников, знающих свое дело и хранящих секреты рубки древних мастеров. Каждый сам определяет наиболее понравившийся способ рубки. Сруб производится на специально оборудованной площадке с развитой инфраструктурой, позволяющей доставить готовый сруб к заказчику.

Четвертый этап: Фундамент сруба. После изготовления сруба, необходимо продумать фундамент для будующего дома. Первым делом необходимо определить, какой тип почвы на Вашем участке. Если почва глинистая без примесей песка или грунтовые воды стоят высоко, тогда Вам необходим ленточный армированный фундамент. Для малоэтажного строительства подходят мелкозаглубленные фундаменты до 1 метра под землю с песчаной подушкой, а над уровнем земли от 40 сантиметров. Если почва крепкая и сухая с большими примесями песка, то вполне подойдет и столбчатый фундамент до размера 6 на 6 метров. Если на участке торфяник, то необходимо снимать весь верхний слой торфа до глины, делать хорошую песчаную подушку и заливать монолитную армированную плиту толщиной 40 сантиметров. При самостоятельной заливке следует учесть, что толщина цоколя обязательно должна быть не менее 40 сантиметров.

Пятый этап: Cборка сруба и его установка на фундамент. Сруб доставляется в разобранном виде к месту тройки. Сборка осуществляется быстро, т.к каждое бревно промаркировано. При сборке сруба между бревен прокладывают утеплитель - мох. Этот материал является одним из лучших из межвенцовых утеплителей. Мох - природный, экологически чистый материал. Он обладает биоактивными, антисептирующими свойствами, препятствующими возникновению гнили и плесени. Используемый мох при строительстве деревянного дома надежно предохраняет межвенцовое соединение сруба от появления грибка и синевы, что непосредственно влияет на долговечность постройки. При сборке сруба опытные мастера не применяют гвоздей, так как они могут мешать усадку около 10 см. Этот период длится от 6 месяцев

Заключительный этап: Отделка дома. После осадки дома и полного высыхания сруба все швы конопатят, т.е. забивают утеплитель с внутренней и наружной стороны с помощью специального инструмента. Эта операция достаточно трудоемка и дорога, но от нее зависит теплопроводность стен. Врубку балок для устройства перекрытий первого этажа, междуэтажных, чердачных перекрытий (если она не сделана при изготовлении) можно выполнить и при отделке. Обшивка, рубленых стен дома, террас до осадки дома недопустима. Установка пола и потолка должна производится после осадки дома. Нужно правильно соотнести и подкорректировать высоту стоек на террасе (если терраса выполнялась по каркасной технологии), сделать окончательную конопатку, грамотно установить окна и двери, утеплить подкровельное пространство и межэтажные перекрытия, настелить чистовые полы, установить лестницу, сделать чистовую подшивку потолков, установить каркасные перегородки, если они предусмотрены планом. Проемы для установки дверей и окон, выпиливают также при отделке дома, то есть после его осадки. Размеры проемов должны учитывать дальнейшую неизбежную осадку сруба, т.е. над коробками дверей и окон оставляют технологический зазор (50-80 мм.- для дверей, 40-60 мм. - для окон). По завершению этих работ дом сдаётся в эксплуатацию.